FC2ブログ

新酒造り~純米酒(添仕込み)~

梅美人酒造では

今年の新酒造りが始まりました



今日は・・・

“初添”仕込み


酒母(酛)に

麹(こうじ)・蒸し米・仕込み水を

加えます

PH_20.jpg
(添仕込みを終えて…)


※酒母(酛)とは蒸し米・水・こうじに

酵母を加えたもので、

もろみの発酵を促す酵母を大量に培養したもの。

日本酒造りには、

強い酵母が大量に必要ですから

文字どおり「酒の母」と言えます。


























スポンサーサイト

Comment






(編集・削除用)

Trackback

http://umebijin.blog20.fc2.com/tb.php/154-c1f2be47

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

梅美人酒造

Author:梅美人酒造
梅美人酒造株式会社
 創業:大正5年
 設立:昭和24年7月19日

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2019年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

リンク

Top