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お酒造りの様子①


梅美人酒造では

連日,杜氏と蔵人たちによる

新酒造り が行われています。


日本酒造りの大原則は

“一麹,二酛,三造り”

と言われています。


初回は “一麹” について・・・

精米されたお米を蒸して,

こうじ菌をまき(植えつけ)

“こうじ” を作ります。

この “こうじ” が,

お米のでんぷん成分を

糖分に変えてゆきます。

“こうじ”について詳しくはこちらで・・・


画像は,お米を洗い,水気をきっているところ
米洗い
麹(こうじ)用のお米は,すべて手洗いし,
お米が水を吸い過ぎないよう注意します。














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Author:梅美人酒造
梅美人酒造株式会社
 創業:大正5年
 設立:昭和24年7月19日

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