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新酒造り~純米酒(発酵状況)~

今年仕込んだ

日本酒は

順調に発酵しています


発酵の様子01
(もろみの発酵の様子)



これまでの仕込みの様子のとおり

日本酒の原料は

基本的に米と水です。

まず米の主成分であるデンプンを

麹(こうじ)の作用により糖に変えます。

その糖をアルコールに変えて

美味しい日本酒ができあがります。






















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新酒造り~純米酒(留仕込み)~

今日は

“留”仕込み

でした。


留仕込み
(留仕込みを終えたタンクの様子)



これで仕込みは終了。

できた“もろみ”を発酵させて

搾るタイミングを待ちます・・・































新酒造り~純米酒(仲仕込み)~


今日は

“仲”仕込み

でした。


仲仕込み
(仲仕込みを終えたタンクの様子)



明日はいよいよ

“留”仕込み

です。























新酒造り~純米酒(踊り)

今週から始まった

新酒造り


仕込みは

三段階に分けて行う

段仕込み と言います。


今日は“踊り”

仕込みは休み

酵母をゆっくりと増やします。

踊り
(タンク内に少し泡が立ち醗酵している様子)



明日は

“仲”仕込み

です。


この三段仕込みは,

酵母に対して

適応可能な

ゆるやかな環境変化を与え,

その活性を損なわないようにする

独特の方法です。




























新酒造り~純米酒(添仕込み)~

梅美人酒造では

今年の新酒造りが始まりました



今日は・・・

“初添”仕込み


酒母(酛)に

麹(こうじ)・蒸し米・仕込み水を

加えます

PH_20.jpg
(添仕込みを終えて…)


※酒母(酛)とは蒸し米・水・こうじに

酵母を加えたもので、

もろみの発酵を促す酵母を大量に培養したもの。

日本酒造りには、

強い酵母が大量に必要ですから

文字どおり「酒の母」と言えます。


























プロフィール

梅美人酒造

Author:梅美人酒造
梅美人酒造株式会社
 創業:大正5年
 設立:昭和24年7月19日

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