FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お酒造りの様子①


梅美人酒造では

連日,杜氏と蔵人たちによる

新酒造り が行われています。


日本酒造りの大原則は

“一麹,二酛,三造り”

と言われています。


初回は “一麹” について・・・

精米されたお米を蒸して,

こうじ菌をまき(植えつけ)

“こうじ” を作ります。

この “こうじ” が,

お米のでんぷん成分を

糖分に変えてゆきます。

“こうじ”について詳しくはこちらで・・・


画像は,お米を洗い,水気をきっているところ
米洗い
麹(こうじ)用のお米は,すべて手洗いし,
お米が水を吸い過ぎないよう注意します。














スポンサーサイト

プロフィール

梅美人酒造

Author:梅美人酒造
梅美人酒造株式会社
 創業:大正5年
 設立:昭和24年7月19日

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2012年02月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -


最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。